Отличная замена Google Authenticator - Authy

Клуб интересов Отличная замена Google Authenticator - Authy

Владимир

Полковник mega
Модератор
4 607
7 192
113
Smokcoin
13 426
Принцип двухфакторной аутентификации

Принцип работы двухфакторной аутентификации прост. При входе клиента на тот или иной финансовый сервис, например, криптобиржу, ему приходит специальный код.
Он необходим при входе в профиль. Шифр генерируется специально каждый раз из уникального набора символов.
Это нужно, чтобы усилить защиту. Допустим, хакеры сумели получить данные (логин, пароль) клиента и пытаются войти в его аккаунт на криптобирже Binance.
Сделать это они не смогут, ведь телефон пользователя при нем и, соответственно, секретный код для входа тоже.

Что такое Authy
Authy – частная компания, которая предоставляет услуги по усилению систем безопасности. У одноименного приложения достаточно много преимуществ перед ближайшим конкурентом.
Качественно, Authy выигрывает у своего прямого соперника — техгиганта — по нескольким параметрам:
  • Сервис работает на нескольких устройствах. То есть, можно синхронизировать свою учетную запись на ПК, смартфоне, работающем на Android и добавить еще верификацию через iPhone. Более того, authy2 устанавливается на Apple Watch. В то же время Google Аuthenticator работает только на смартфонах;
  • Аутентификатор позволяет сделать зашифрованное резервное копирование. Информация хранится в облачном хранилище. При потере смартфона, утерянные данные можно будет легко восстановить. А у Google Аuthenticator, в лучшем случае, придется восстанавливать вручную доступ к каждому отдельному профилю;
  • Верификатор позволяет настроить двухфакторную аутентификацию. Например, шифр можно получать не только в обычных СМС, но и при помощи звонка на смартфон или пуш-уведомлений;
Т.е. теперь вы не привязаны к конкретному устройству, и можете получить доступ к своему идентификатору практически на любом устройстве.

Для тех кому удобней пользоваться аутентификатором на ПК, может установить декстопную версию для Виндовс х32/х64 или Мас, или расширение для Гугл Хром.
Так же есть версии для смартфонов Андроид и IOS.

Установка на Chrome
Чтобы установить authy2 на Chrome необходимо перейти в Google WebStore и найти соответствующее приложение. Как только аутентификатор найден, нажимаем «Добавить расширение».

1581457275290.png

После этого, верификатор попросит ввести свой телефон, электронный почтовый адрес и выбрать способ подтверждения – звонок или СМС.
1581457296931.png

Далее, необходимо добавить новый профиль. Сделать это можно, нажав на «плюс».

Дальше в настройках можно подправить личные данные, установить пароль, управлять устройствами и добавить аккаунты даже с Google Authenticator.
Также здесь можно установить расширение для Chrome. Когда все выполнено, кликаем по Add Authenticator Account.
1581457363824.png

Подвязать смартфон
Все-таки изначально верификатор «затачивался» под смартфон. С него использовать приложение удобнее.

Более того, на телефоне можно сканировать QR-коды для первоначальной настройки аутентификации.

1. Для начала приложение необходимо загрузить с Play Market для Android или AppStore для iPhone.

2. Далее, открываем приложение и вводим свой номер. После этого аутентификатор предложит несколько путей проверки указанной информации: СМС, телефонный звонок, или через Chrome. Если последнее уже установлено выбираем его.
1581457659795.png

3. Authy2factor будет ждать, пока пользователь не подтвердит устройство на ПК. Чтобы это сделать, просто заходим в приложении на компьютере и нажимаем Accept.
1581457680608.png

4. Следующий шаг — аутентификатор попросит подтвердить выбор. Делаем это, и устройства синхронизированы.

Как проходить аутентификацию
Прежде всего нужно включить двухфакторную аутентификацию. К примеру, возьмем биржу Binance.

  • Переходим в настройки профиля на Binance и находим соответствующий раздел, выбираем «включить верификацию с помощью Google Authenticator». Пусть название не сбивает с толку, большая часть сервисов почему-то игнорирует названия других верификаторов и все называет Google Authenticator.
1581458218386.png

Далее открываем authy2factor на мобильном устройстве и сканируем QR-код с Binance.
1581458243141.png

  • После этого, Binance попросит сохранить код (понадобится для восстановления), ввести его на следующей вкладке, указать пароль и шифр, который выдаст Authy.
  • При всех следующих входах в аккаунт Binance, придется вводить код с Authy.
Как подстраховаться
На смартфоне резервное копирование данных происходит сразу при регистрации аккаунта. Все что нужно будет сделать – указать пароль для восстановления. После этой процедуры все профили будут храниться в облаке.

1581458283294.png

На ПК сделать «бекап» также просто. Открываем аутентификатор, заходим в настройки и нажимаем Backup&Sync.
1581458308410.png

Authy попросит придумать пароль, после чего все профили будут сохраняться в облаке.



Как восстановить аккаунт
Если смартфон, на котором установлено authy2, похищен или потерян, придется пройти процедуру восстановления. Здесь есть несколько ситуаций.

Первая — смартфона нет, но номер – сохранился. Тогда идем на сайт сервиса, переходим в раздел восстановления, заполняем заявку. Далее authy2factor пришлет несколько подтверждений на почту и СМС и — учетная запись будет восстановлена. Если было включено резервное копирование информации, она также восстановится.
Второй случай — телефон, как и номер — новые. Но установлено приложение на ПК, которое связано с предыдущим мобильником.
Тогда заходим в настройки аккаунта через Chrome, находим строку с телефоном и нажимаем Edit.

1581458130228.png

Вводим новый номер, подтверждаем его через СМС и устанавливаем authy2 на смартфон. Вся информация при этом будут сохранена.

Последний вариант – мобильник и номер новый, а Authy на компьютере – не установлен. В этом случае придется пройти процесс смены телефона. Переходим на соответствующую страницу, указываем старый и новый номера. После этого служба поддержки свяжется с клиентом и запросит информацию, которая сможет подтвердить его владение этим аккаунтом.
Этот процесс самый долгий и может растянуться до 4 дней.

Потому, используя authy2factor на «мобилке», всегда лучше перестраховаться и установить верификатор на свой ПК. При этом в обязательном порядке необходимо включить бекап данных.
 

Владимир

Полковник mega
Модератор
4 607
7 192
113
Smokcoin
13 426
Раньше пользовался Google Authenticator и он меня абсолютно устраивал, но после того как несколько раз вышли из строя смартфоны и я потерял все свои данные, пришлось задуматься. То что я в следующий раз куплю надежный смарт далеко не факт, а заморачиватся потом по восстановлению доступа в аккаунты совсем не хочется. Нашел, по моему мнению отличный заменитель Authy , которым можно пользоваться с любого устройства и получить доступ к своим данным.
 

Kelso

Скаттер
Проверенные
24
18
3
Smokcoin
204
Приложение топовое, тоже им пользуюсь уже давно, грузится и оптимизировано гораздо лучше.
 

Статистика форума

Темы
2 097
Сообщения
82 989
Пользователи
5 071
Новичок
Freksia
Приватные разговоры
Правила Помощь Пользователи
    Вы не присоединились ни к одной комнате.